Последствия употребления «крокодила» (дезоморфина)

30 марта 2017

Крокодил – один из наиболее страшных наркотиков, получивший распространение благодаря дешевизне и доступности. Привыкание к нему наступает после первого приема, устойчивая зависимость от наркотика - уже после второго раза. Токсичные вещества накапливаются в организме очень быстро. Если наркоман не обращается за помощью в течение 8-10 недель, медикаментозное вмешательство будет неэффективным.

Дезоморфин намного опаснее героина. Если героиновый наркоман может прожить до семи лет, крокодильщик может не прожить и года после начала приема этого яда, нанося организму непоправимый вред. Крокодильщики, употребляющие это крайне опасный наркотический препарат, переходят в разряд неизлечимых наркоманов, становясь обузой для близких людей.

Состав дезоморфина и его истоки

Крокодил называют наркотиком для бедных, т.к. стоит он гораздо дешевле героина. Обычно наркоманы, употребляющие героин, при нехватке денег переходят на дезоморфин. Все его компоненты доступны и стоят недорого, так что наркотик готовится в домашних условиях.

Состав дезоморфина ужасен. Синтетический наркотик состоит из йода, лекарственных препаратов на основе кодеина, фосфора, бензина или бытовых растворителей, серной кислоты и серы из головок спичек. Эту жуткую смесь не в состоянии переварить никакой организм.

Почему реабилитация не может быть бесплатной?
Узнать

Страшное влияние крокодила на организм

Действие крокодила напоминает эффект, производимый героином. Замедляются реакции организма, угнетается дыхание, уходят болевые ощущения. Настроение резко улучшается, появляется ощущение легкости, эйфории.

Внутривенное введение способствует быстрому действию наркотика. Срок действия определяется степенью зависимости.

Крокодил попадает в кровь, высокая токсичность вещества обжигает стенки сосудов, что приводит к сужению вен. Сосуд, в который был введен яд, закрывается. Крокодильщик ищет новые сосуды, и их число постепенно сокращается.

В месте укола возникает некроз, образуется корка, напоминающая крокодилью кожу. Со временем пораженные ткани образуют чешую и отслаиваются от кожи.

Поражаются не только кожные покровы, наркотик проникает во все жизненно важные органы. Внутри органов оседают тяжелые металлы и другие токсичные вещества, и органы постепенно перестают сопротивляться.

Готовится крокодил в антисанитарных условиях, попадает непосредственно в кровь, минуя естественные барьеры организма – нос, кожу, желудок. На ослабленный организм обрушивается огромное количество опасных для жизни веществ, поражая внутренние органы.

Быстрый летальный исход – страшное последствие употребления крокодила, так как за короткий промежуток времени из строя выходят все органы, обеспечивающие жизнедеятельность организма.

Человек в буквальном смысле гниет заживо, распространяя вокруг себя запах гноя. Из-под кожи сочится гной, кожный покров отслаивается, открывая кости, мышцы. Если яд вводится в область паха, отнимаются ноги. На последних стадиях болезни врачи прибегают к ампутации конечностей, что позволяет немного продлить жизнь наркоману.

Дезоморфиновые наркоманы редко живут более двух лет. Постепенно человек отчуждается от социума, обнаруживаются все признаки умственной и моральной деградации.

Чтобы избежать этой страшного недуга, близкие наркомана должны знать как проявляет себя дезоморфиновая зависимость:

  • от человека пахнет лекарствами, йодом;
  • зависимый быстро худеет, вены воспаляются, на коже появляются язвы;
  • бессонница, затрудненный подъем утром;
  • скрытность, перепады настроения, апатичность.

Дезоморфиновые наркоманы от общего числа наркозависимых составляют 30%. К сожалению, их численность не уменьшается. На втором этапе зависимости человека еще можно спасти, в этот период организм еще в состоянии бороться с действием токсинов. В это время жизнь наркомана исчисляется уже не месяцами, а днями. Очень важно вовремя обратиться к врачам, чтобы иметь шанс вернуть человека к жизни.

Лечение зависимости от крокодила – очень сложный процесс. Помочь человеку можно только в условиях стационара в наркологической клинике. Качественное лечение наркомании в Санкт-Петербурге при своевременном обращении дает позитивные результаты.

Избавиться от пагубной привычки самостоятельно нельзя, поэтому задача семьи – уговорить наркомана обратиться за помощью. Вводить такой яд в организм не просто опасно и вредно, это смертельно.

Реабилитационный центр Фонда во Имя Архангела Гавриила - современный реабилитационный центр для наркоманов, где могут помочь человеку, страдающему от употребления дезоморфина. Если ваш близкий в беде – не тяните время, дорога каждая минута! А у тех, кто собирается попробовать этот самый опасный наркотик, нужно спросить – стоит ли начинать?

Остались вопросы? Звоните!
Партнёры фонда
Общественная организация
Центр профилактики СПИД
Министерство Здравоохранения Российской Федерации
Ассоциация Национальный Антинаркотический Союз
наверх